移住してきた主夫大家の日記

テーマは毎日がリゾートライフ

三田佳子の子育て法

おはよーサンシャイン池崎。今日は、久しぶりに朝食が食えた。f:id:miyazakiresortlife:20200416191428j:plain
僕の朝食はサラダのみ。のみと言っても、レタスをベースに、色々加えて自作するので、なかなか手間はかけているし、うまい。おすすめ点は、煎ったオーツミールとナッツをのせること。特にオーツミールは香りで優雅な朝を演出できる。しかもくそ安い。だから、大好きすき家のカレーだ。f:id:miyazakiresortlife:20200416191600j:plain
昨日食べたゆで卵の黄身が見たことないほど黄色だった。黄身だから黄色なのだが。こんなにまっ黄色。これは畑を借りている鈴木さんからもらった卵。エサか?聞いてみたいな三田佳子の子育て法。f:id:miyazakiresortlife:20200416191701j:plain
出掛ける前に、ベランダの水耕セットをチェック。予定より一日ほど早く、ガーデンレタスの芽が出た。これと同じ水耕セットを、今日から少しずつ畑に設置していく。広大な農地を借りたのだから、土植えしたほうがいいのかとも考えてしまう。でも、人と違う行動こそガチな行動力というもの。ジャストドゥーイット!ドゥーイットマイセルフ!f:id:miyazakiresortlife:20200416191821j:plain
妻には、毎回違うメニューの晩飯を用意している。毎日、小さなサプライズを演出できるから。そもそも作る方も楽しい。先日、スーパーの店員に「ナンプラーはありますか?」と聞いたら、「それ、何に使うんですか?」と聞き返され、「サラダで」と教えて上げたら「ありがとうございました!」とお礼を言われた。珍しい調味料は積極的に使いたい。いつまで続くかは分からないが…f:id:miyazakiresortlife:20200416192038j:plain
今日は、イワシの蒲焼きどん。イワシは小麦粉まぶして焼いて。キュウリは、軽く塩揉みしてトッピング。大葉は、ご飯の上。たれは、みりんと酒が大さじ2。醤油と砂糖は小さじ1。f:id:miyazakiresortlife:20200416192135j:plain
椎茸のバター焼き。めちゃ簡単。